Chaenomeles x superba- Hybriden –Kulturformen der Zierquitte
Bei den Kulturformen der Zierquitten handelt es sich um Züchtungen, für die verschiedene Chaenomeles –Arten und Sorten miteinander gekreuzt wurden. Chaenomeles werden in Europa bereits seit dem Ende des 18. Jahrhunderts als Ziersträucher kultiviert. Der kleine Strauch wächst breitbuschig bis breitaufrecht und überzeugt mit glänzend, dunkelgrünem Laub.
Neben altbewährten und bekannten Sorten wie die zart-rosablühende Chaenomeles ‚Pink Lady‘ und der zinnoberrot blühenden ‚Carl Ramcke‘ sowie der reinweiß blühenden Sorte ‚Nivalis‘ werden zukünftig sicherlich die doppelt gefüllt blühenden Zierquitten- Neuzüchtungen aus der ‚Double Take‘ – Serie aus den USA für Spannung sorgen. Auffällige, an Kamelien erinnernde, sehr große Blüten der Neuheiten ‚Pink Storm‘ ®, ‚Orange Storm‘ ® und ‚Scarlet Storm‘ ® aus dem Züchtungsprogramm von Dr. Thomas Ramney, North Carolina sorgen für einen Farbsturm in Pink, Orange und Rot und präsentieren sich ab April überreich am einjährigen, dornenlosem Holz. Und noch was Besonderes, bei den Neueinführungen mit asiatischem Flair handelt es sich um geschützte Sorten – die ganz im Gegenteil zu den derzeit handelsüblichen Sorten keine Früchte ansetzen. Unerlaubter Nachbau ist verboten ! Gemeinschaftlicher Sortenschutz 20142460/20141988/20142459 ist angemeldet.
Zusätzlich zu den hervorragen Blüheigenschaften zeichnen die Zierquitten sich allgemein durch ihre vielfältigen Nutzungseigenschaften aus. Die zahlreichen Blüten dienen zusätzlich zu ihrem fantastischen Zierwert Bienen und Hummeln als frühe Nahrungsquelle. In der Floristik wird die Zierquitte als Treibgehölz und gute „Schnittblume“ geschätzt. Neben dem bewährten Einsatz in frühlingshaften Blütenhecken, Vordergrundbepflanzungen, Straßenbegleitgrün oder als Flächendecker in Staudenrabatten verströmen die vitaminreichen Früchte einen ansprechenden Duft. Die Zierquitten sind essbar und können zu Gelee und Kompott verarbeitet werden. Auch als Beigabe als Mischfrucht in Marmeladen, für Likör Wein und Quittenbrot finden die Früchte ihren Einsatz. Der Vitamin-C-Gehalt der Quitte übersteigt den der Zitrone bei weitem. Früchte vor Frosteintritt geerntet sind lange lagerfähig. Die Früchte sind auch hervorragend zu Dekorationszwecken oder für das Einbinden in Gestecken geeignet.
Die selbstfruchtenden, vollkommen winterharten Gehölze stellen mit ihrer Blütenpracht und den vitaminreichen Früchten eine Bereicherung für jeden Garten dar. Chaenomeles ist Industriefest und schnittverträglich. Die Zierquitte liebt sonnige Standorte, kommt aber auch im Halbschatten noch gut zurecht.
Bezüglich des Bodens sind sie recht anspruchslos – er darf nur nicht zu kalkhaltig sein.